シェフのたまご
ニースで出会ったシェフのたまご
ロワールの星付きレストランで1年間ずっと修行してて
明日、日本へ帰るとのことでパリに前泊してたので会うことに
料理人業界の話はいつ聞いてもブラックで
本当に大変な世界だなあと心苦しい
フランスは法律で守られているので
パワハラや暴力はないと聞くけど
日本では殴られることが普通だったし
キッチンの床に土下座させられて暴力受けることもしばしば
精神的に狂って麻痺してくる
って今なら話せるけど
当時はとにかく働くしかなかったと
なんだか悲しい
美味しい料理の裏でそんなことがあるなんて
同級生だったこともあり30歳を節目に
これからのことを熱く語り合った
手に職のない元会社員の私からすると
専門職ってやっぱり魅力的にみえる
お互い無い物ねだりなんだけどね(`・ω・´)