ホームステイ 夜ごはん 18.19.20.21.22【最終回】
今のホームステイは1/7まで
とゆうことで最後のホームステイ夜ごはん
18.スパイスの効いたスープとクスクス
チゲスープの西洋バージョン最近は気温がマイナスとゆうパリなので身体が温まる、クスクスはグリンピースとオリーブオイルをたっぷり加えて
19.サーモンのチーズパスタとズッキーニのスープ
ズッキーニのスープめっちゃ美味しい、作るところ見てて思ったのが最後に入れるスパイスとかハーブが美味しいから何でも美味しくなるとゆう素晴らしさ、そしてサーモンも日本より美味しい、パスタはやっぱりフランスの茹で過ぎ感、イタリアン食べてるはずなのにアルデンテの感覚がないって不思議
20.野菜たっぷりカモのオリーブオイル炒め
野菜もカモも美味しすぎる、味付けはシンプルに塩と黒胡椒なのに何故こんなにおいしくなるのか
21.人参サラダと焼きサーモンとジャガイモソース添え
ワーホリ友達と人参の美味しさを語るほど日本の人参と味が違う、味が濃いのかなあ、このクリームは見た目と違って重くないしジャガイモは日本のよりしっとりしてるのでペロッと食べちゃいます
22.ガレットとサラダとスープ
以上、フランス人宅へホームステイ期間中の夜ごはんでした
振り返ってみると
クスクスやガレット、野菜がメインでたまにチキンかカモとゆう感じ(家庭によって個人差はあると思います)
クスクスは今まで食べた事なかったけど好きになったし、調味料ハーブ塩オリーブオイルが美味しさを引き立てるのでこれからの自炊で活躍しそう
過去ホームスティごはん